На дне

Михаил Фафанов
В высоком пафосе гражданском,
Чтоб соль и суть была видна,
Я должен в внутреннем пространстве,
Достигнуть точки, края, дна.

Пройти суровую проверку –
Не поглупел ли? Не раскис?
И дно меня толкает кверху,
А я его толкаю вниз.

И с каждым разом тяжелее -
Всё глубже дно и всё мрачней.
И разум светит еле-еле,
На дне – средь монстров и теней.