Предание о Серафиме Саровском-54

Борис Ефремов 2
ПРЕДАНИЕ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ

Роман в стихах


*   *   *

Он говорил братве монашьей,
Так лишь провидец говорит:
«Я не уйду из жизни нашей
Покуда скит не возгорит.
А задымит обитель — знайте,
Что духом я уже в пути,
Меня в дорогу провожайте
И, не печалясь, пожелайте
Скорей до Истины дойти.
Ну, а поскольку долгий житель
Я на земле и в небесах,
Со мной в дорогу положите
Иконку Сергия-отца.
Мы, словно братья, с ним похожи,
Заботой связаны одной,
И вам не раз ещё поможем
В стезе небесной и земной».

В то утро после литургии
Люд монастырский увидал
Над кельицей клубы седые,
Дым в зимнем воздухе витал
И в ясном небе растворялся.
Что это значит — всякий знал.
Народ взволнованный собрался
Крючок сорвали. Тишина.
В углу бумаги, тряпки тлели.
Их затушили. Из окна
Свет слабо падал. Разглядели:
У аналоя Серафим
Стоял коленопреклонённо.
Крест на груди. А перед ним
Его любимая икона
Пречистой Матери. Она
Ещё светилась окрылённо.
Но неземная тишина
Всё погрузила в вечность сна.

(Продолжение следует)