Частица икс

Барахоев Хасолт
Без цвета и без плоти, но не эхо,
Она частица грусти или смеха.
Одним беду нежданную отводит,
С другими, без пощады колобродит.
Без корысти корыстным помогает,
И яблоком упавшим озаряет. 
Внезапно, громогласно постучится, 
И что угодно может приключиться.
Как искорка прекрасной незнакомкой,
Блеснув в ночи, теряется в потёмках.
И чувствуя её нельзя потрогать,
Ни пуля не берёт её, не дёготь. 
Как котик мышкой судьбами играет,
Чего мудрить, никто о ней не знает.
Она одна легко загонит в крайность,
Частица икс, по имени Случайность.