Без чтенья книг

Анатолий Смоляр
Мы почитаем всех нулями,
А единицами - себя.*
Что есть, то есть: мы за часами
не видим вечности, губя
себя и время.

 «Ты кончай
травить мне душу! Чистый рай
не только в небе, но и там,
где мы ступаем по пятам
за силой духа своего!
Скулёж не стоит ничего,
а сила духа - это миг,
что длится век! Без чтенья книг -
не быть уму, а без ноля -
десятки нет!» - сказал Золя,               
а, может быть, Дюма сказал,
а, может быть, само сказалось.
 
                *Александр Пушкин