Далёкое видение

Андрей Никитюк
Семья большая - сила наша:
и папа с мамой, и жена,
и дочь, и брат, жена Наташа,
племянник, дача, тишина.

Сосновый бор от самого порога,
некошеное поле, в воздухе озон,
и вьётся среди трав грунтовая дорога,
столбами уводя за горизонт.

Стучат по мостику подковы.
Вдали сирены паровозной вой.
Скучают тучные коровы,
уже наевшись сочною травой.

Водой напились сытно в броде.
Блестят на солнце полные сосцы.
У нашей мамы в огороде
в навозе сладкие созрели огурцы.

Вдали за речкой на пригорке
стоит районный магазин.
Хоть и далёкий от Трёхгорки
но к празднику выносят крепдешин.

За полем лес и спряталась деревня.
Когда б не трактора, не виден и прогресс.
Жуёт овёс кобыла, меж деревьев
крестьянка покоряет сена вес.

Собаки злы, и нет прохода,
чужой сюда не сунет нос.
Через деревню тянется подвода,
меж лошадиных ног проворный пёс.

Возница задремал и отпускает повод.
Не пыльная работа, говорят, извоз.
Над головой кружит настырный овод
и норовит ужалить прямо в нос.

Белесый небосвод поджарен Солнцем,
рисует ветерок барашки облаков.
В прохладной тишине сарая под оконцем
собака спрятала слепых щенков.

Спугнул ворон владыка ястреб,
серпами косят высь стрижи.
С налёту и как будто наспех
решают споры воробьи.

Дарит прохладу щедрый вечер,
багрянец походя чарует глаз.
С покоса аромат доносит ветер.
Сипит на керосинку керогаз.

Устали дорогие непоседы.
Фантазией безмерен их мирок.
В объятиях спят велосипеды.
Подходит в «чуде» бабушкин пирог.

Проделок шаловливых виртуозы
рассыпали колхозный скирд.
В стеклянной банке затаились розы.
Достали медицинский спирт. 

Бокалам кружки не подружки.
Свистит настойчиво ведерный самовар.
Шипит шампанское на кружки,
и разливается истомой солнца дар.

У бабушки сегодня День рождения.
Собралась за столом в саду семья.
Бесценное далёкое видение
чем дольше я живу, тем тоньше вижу я.

Рисунок Александра Иосифовича Никитюка Дорога на Хрипань 1966 год.