Браконьер

Федор Быханов
Не просто так река к себе манила, когда шло заселенье берегов:
Была садам чтоб поливная сила, а на обед – уха из чебаков!
Вот и Ерёмы предки постарались – их старый дом построен у реки.
Пока другие долго собирались, они с уловом в собственной сети.
С тех пор минули годы мимолётно, порядок в рыбной ловле наведён:
Коль пойман с сетью  рыбачок залётный, то попадёт под строгий он закон.
А с удочкой чего не порыбачить?! Червь – на крючке, смотри на поплавок.
И отпуск, государством что оплачен, поможет рыбки заготовить впрок.
Пескарь в жарёху подойдёт прекрасно, карась в сметане – не испортит вкус.
И лещ копчёный, боковиной красной порадует во всякий перекус.
Вот и сидит Ерёма с удилишком, хотя садок в воде почти пустой,
Зато Фома везёт с реки излишки, в корзинах блещущие рыбьей чешуёй.
 – На что поймал? – спросил его Ерёма. – И я б не против – натаскать щурят!
На что приятель, жестом всем знакомым, туда послал, куда не говорят.
У любопытства нет конца и края. Решил узнать всё ж тайну рыбачок.
И проследил, как сети выбирая, Фома в улове обскакал крючок.
Потом с электроудочкой отчалил: – Ночной порой кто учинит в том спрос?
Тогда как браконьера не печалил весь тот урон, что он реке нанёс.
Пришлось вступаться срочно за природу, чтобы вредить ей в будущем не мог.
Поднял вопрос и вскоре принародно Фоме назначили для исправленья срок.