1б глава. Больные головы

Поэт Шура
Слава проснулся в своей палате. Утренний серый свет полз по одеялу у его ног словно загустевшая ртуть. По стеклу барабанил дождь, отбивая чёткий ритм. В голове были только цифры. Один, пять, девять, два и тд. Он не понимал что это за числовой ряд. Попытался вспомнить сон и как всегда от этого разболелась голова. Пронзительная резкая боль в висках и затылке. Тогда Слава приподнялся на локтях чтобы рассмотреть знакомую дверь в палату и выругался про себя. Как только его мысли ушли по другому руслу голова прошла. Он давно приметил эту особенность и пользовался ей как спасительным кругом, не пытаясь понять как это работает. Щёлкнул замок и в палату заглянул угрюмый санитар: "На завтрак". Слава послушно поднялся с кровати, скинув одеяло на пол. Он всегда так делал, так как знал, что санитара это злит. Втиснулся в почерневшие изнутри больничные тапочки и побрёл за санитаром в столовую. "Интересно, какими лекарствами они нас пичкают. Головная боль по утрам. Муть. И по-моему они тут и погоду отравили", - размышлял Слава покуда хлипкий свет коридора не вывалился в зал с расставленными в шахматном порядке столами. По стенам  разместились большие окна, на которых словно оскаленные пасти буйнопомешанных висели решётки. У правой стены находился стол со столовыми приборами, вернее с пластиковыми ложками. Вилки и ножи были запрещены. И с просаленными подносами, которые есть в каждом казённом учреждении. Раскрасневшиеся поварихи в заляпанных фартуках на раздаче брезгливо раздавали тарелки с едой, выстроившейся веренице психов и хорошо играющих бомжей. А другая часть уже уплетала снедь за столами. Слава поймал на себе взгляд и обернулся в сторону углового стола, за которым сидела троица обритых парней, которые лукаво переглядываясь то и дело бросала хищные взгляды на Славу перешёптываясь. У него сразу испортилось окончательно настроение и он раздражённо схватил жирный поднос и вырвал пластиковую ложку из стакана. А затем обречённо направился к раздаче.