Стоит ли бояться перемен?

Зинаида Полякова
                Притча
.
В одной стране на берегу реки жил со своей большой семьей рыбак
Знавал он расчудесные деньки.Успех ушел и все пошло не так.
Река мелела, меньше стал улов и лодка каждый день давала течь.
Ветшали снасти. Дома восемь ртов. Жизнь занесла над ними острый меч.

Когда под вечер, выбившись из сил, бедняга конопатил свой "ковчег",
К нему почтенный старец подошёл и робко попросился на ночлег.
Семья радушно гостя приняла, Поужинали все, чем Бог послал.
А спать его хозяйка отвела на ароматный, мягкий сеновал.

Наутро, собираясь уходить, старик спросил о плате за приют.
Рыбак не стал расчеты разводить - он был из тех, что даром отдают.
- Ты, вижу, в жизни много повидал. Так дай же в благодарность мне совет-
как выбраться из нищеты? Сказал ему старик почтеннейший в ответ:

- Ну что же, дам. Один я вижу путь. Чтоб мог ты далее в достатке быть,
на жизнь иначе следует взглянуть. А сломанную лодку утопить.
-Быть может, старец выжил из ума? Без лодки мы от голода умрем.
И продолжалась та же кутерьма. И все нищал его несчастный дом.

Однажды ночью буря пронеслась и лодка развалилась на куски.
Собрав пожитки, тихо прослезясь, семья пошла неспешно вдоль реки.
Чуть ниже на поселок набрела, где было много лодок и людей
И вновь в сердцах надежда ожила, что их прибило к пристани своей.

И радовалось сердце рыбака. Но временами налетала грусть -
своей-то лодки не было пока. Но, верил он: - На что-нибудь сгожусь.
Всё заприметил его зоркий глаз: той шхуне впору мачту подновить.
У шлюпки начисто прогнил каркас. Пора борта у лодок просмолить.

И скоро поселковым рыбакам накопленный им опыт прежних лет
стал нужен позарез. И тут, и там чинил он их "ковчеги". И в ответ
о нём повсюду слава разнеслась: - Творит, мол, этот мастер чудеса.
Как новенькие шлюпки, лодки, снасть,- не умолкали рядом голоса.

А вскоре он купил в посёлке дом. С красивым садом и большим двором.
И сытно, и уютно было в нём. Без лодки - мастерством и топором.
Теперь он часто старца вспоминал с его советом лодку утопить.
И соглашался - чтоб успешным быть, не нужно рухлядь ветхую чинить.

Как часто мы, пугаясь перемен, латаем, то, что рвётся не по швам.
И  в горестях не можем встать с колен, не дав надуться счастья парусам.
26.06.2018