Не стоит мудрствовать лукаво

Татьяна Летнева
Не стоит мудрствовать лукаво,
Все на поверхности, увы.
Но относиться к жизни здраво,
Возможно только без любви.

Всё познается лишь в сравненьи -
С ним опыт тела и души.
Сначала проживи бесцельно,
Потом о цельности кричи.

Но без любви познанье - ноль.
Любовь - не вымысел из списка,
Любить и чувствовать, вот - соль,
Понять и на пределе риска.

Да, разум - логики записка.
Переиначит всё сполна,
Познав вкус жизни не из списка,
Он не найдёт ни тьмы, ни дна...


p.s. Не мудрствуя лукаво
Из трагедии «Борис Годунов» (1825) А. С. Пушкина (1799—1837). Слова летописца Пимена (сцена «Ночь. Келья в Чудовом монастыре»):
"Описывай, не мудрствуя лукаво,
Все то, чему свидетель в жизни будешь".