Ранневесеннее

Нина Матрохина
Город линяет и греет под солнцем бока
Вроде бродячего пса, пережившего зиму.
Прячет от взглядов толпы, протекающей мимо,
Тощие рёбра высоток,сутулясь слегка

В утреннем свете обманчивом. Бродит весна
Сладкими соками, зреет, волнуется брагой
В недрах подземных. На глинистых склонах оврага
Первый десант мать-и-мачехи выдвинул над

Скудным пейзажем, сквозь толщу пробившись едва,
Шейки своих перископов, сканируя... Чисто!
Хлынули разом пришельцы в беретах пушистых
Жёлтым прибоем, свои заявляя права

На территорию. Маленький хрупкий росток
Тоже рванулся бы следом, да мамкины руки
В самый последний момент ухватили за брюки
Дитятко малое -
Спи... ещё рано, сынок.