Ноль с пантами

Нико Димыч
(или проблемы помощи)

Вообразить свои глубины,
Своих возможностей простор,
Нарисовать судьбы картину
И жить всему наперекор.

А жизнь показывала знаки,
Теперь же долбит по башке,
Но, путешествуя во мраке,
Не уживаешься ни с кем.

А с чем тут, в общем, уживаться?
С иллюзией пустых надежд?
С тем, что стремится показаться,
Как будто чем казаться есть?

Жизнь тяжела, но благородством
Гордится гол-сокол король,
И пустота нутра не жжётся,
Вполне самодовольный ноль.

Не просит, намекает гордо
Величеству его помочь.
Но помощь здесь запрячет только
То, что назрело превозмочь.

И потому так одиноко,
Что души чувствуют вокруг,
Что пантам помогать нет проку,
И нужно ли маранье рук?

И как мне помогать такому?
Только обидеть прямотой.
Ввести в искусственную кому
И срезать панты все пилой?

Я буду тот, башкодолбящий
Мучитель голых королей.
Жить нужно правдой настоящей
И уважать удары дней.

                25 июня 2018 г.