На Дюссельдорфщине...

Феликс Лукницкий
                * * *
                "Укажи мне только лишь на глобусе…”
                (Из песни)
                “Но ещё таких пунктиров нету,
                По которым нам бродить по свету.”
                (Из другой песни)

                На Дюссельдорфщине моих друзей-знакомых, -
                Пожалуй, с дюжину, а может быть, и больше.
                Плюс в Новой Англии – с десяток чтут законы,
                Плюс – в Калифорнии, и плюс – Янина в Польше.

                А ведь по глобусу мы знали мир детально.
                Под сенью лозунгов мы жили - не тужили.
                Но были жёстки и незыблемо фатальны
                Запреты – те, что нас с дет-сада окружили.

                … Мы изменились: и свободны, и крылаты.
                И нет лишь опыта свободного полёта.
                Мы – без вины опять привычно виноваты,
                И, как в былом, даём кормёжку анекдотам.

                Так будьте счастливы, развеянные в мире,
                Друзья-знакомые – “птенцы гнезда Петрова”.
                Ни километры не разделят нас, ни мили,
                Вот только были бы подольше вы здоровы.

                12.10.00