Дикая роза

Валентина Паевская
На листах гофрированных розы,
Что на заднем дворе расцвела,
В шарик свёрнуты чистые слёзы,
Что недавно гроза пролила'.

В них сияют лучи, преломляясь
В миллиарды хрусталиков-звёзд,
Отражением солнц изумляясь
Средь морщинистых листьев-стрекоз.

Розы дикой простые соцветья
В безыскусности радуют глаз
От древнейшего тысячелетья -
До сегодняшних дней, до сейчас:

Может, Ева пыталась однажды
Пятипалое солнце с ладонь
В смоль волос, восхитительно-влажных,
Заплести... но чудесный огонь

Ярких ка'пель, скользнув между листьев,
И, скатившись на землю, пропал -
И цветок, изумительно-чистый,
Из уколотых пальцев упал...

Может, ветер ей пел под луною:
- Как прекрасен твой шёлк лепестков!
Полетели, о роза, со мною!
Избавляйся от колких оков!..

Может, птицы сюда прилетали,
Восхваляя красоты цветка -
И листочки её трепетали,
И тихонько о чём-то вздыхали
Многолетья... Столетья... Века...

И сегодня обычная роза,
Очарованный взгляд уловив,
Без кокетства, какой-либо позы,
Улыбнулась смущённо сквозь слёзы,
Вспоминая давнишний мотив...