Зной

Татьяна Васильевна Авдеева
На расплавленном асфальте отпечаток дня не стынет.
С крыш стекает зной устало, даже солнце ищет тень.
Мир сегодня ярко-жёлтый, круглобокий словно дыня,
И дождю пора на смену, а ему чего-то лень.

От просёлочной дороги пыль клубами выше неба,
Грузовик пронёсся мимо километров сорок в час.
Лай собаки поднимают, потому что ты здесь не был,
И зашёл сюда случайно, но надолго в этот раз.

От жары размякли мысли, голова как чан бездонный.
Пусто. Пыльно. Одиноко. Точно так, как ты хотел.
Можно быть самим собою. Ты уставший полусонный,
Убежавший от мороки и от разных нудных дел.

Поживёшь в глуши отсталой, приведёшь в порядок мысли.
И вернёшься снова в город с чистой светлой головой.
Через месяц заскучаешь по ведру на коромысле,
По лугам, что пахнут летом и нескошенной травой.

Мир сегодня ярко-жёлтый, круглобокий словно дыня.
Ты дождя почти дождался, вдалеке грохочет гром.
Дождик смоет все печали и не будет их отныне.
И накроются проблемы старым пыльным чердаком.