Ярилин день

Михаил Бомбусов
Июль, а попросту сказать: «Макушка лета».
Ярилин день - и время жаркое пришло.
Пылает Солнце в небе - плавится планета,
Славянский Бог своё справляет торжество.

Вселенский праздник. День, конечно, не рабочий.
Наряды, песни и в полях стоят столы.
Веселье шумное с утра до поздней ночи,
Ушли обиды. Все приветливы, милЫ.

В траве росистой поваляться так полезно,
Послушать ранних певчих пташек голоса.
Вернётся молодость, излечатся болезни,
Такой уж день - в лугах целебная роса.

И не забыть дать домовому угощенье,
Чтоб в доме были и достаток, и покой.
Он любит хлеб домашний, молоко, варенье.
И, если честно, в целом, парень неплохой.

Гаданья, игры, вера в разные приметы…
Плетут венки из веток, срезанных с берёз,
Бросают в реку. С нетерпеньем ждут ответа
От Бога Солнца на волнующий вопрос.

А если, вдруг, кому удача улыбнётся,
Тот в одночасье может сделаться богат.
Сходить в дубраву, где ручей прозрачный льётся,
«Услышать» и достать зарытый древний клад.

По Месяцу всегда гадают на погоду.
Когда, на взгляд, на рог повесится ведро,
Готовьтесь к засухе, копите в бочках воду.
Или не вырастет на грядках ничего.

"Могуч Ярило и дотоле будет в силе,
Покуда Солнце не погаснет в небесах!"
Языческий, старинный праздник и красивый.
По духу близкий нам, не только на словах.
                Июнь 2018 г.