Случай на реке Иля

Валерий Казаков 3
Это было в Забайкалье,
а точнее  в Дульдурге.
Зима быстро наступила.
Лёд пошёл  уж по реке.
Но в одном укромном месте.
Где есть левый поворот.
Там Иля осталась чистой.
Там её не тронул лёд.
Я решил остановиться,
посмотреть на гладь реки.
И как дёргают рыбёшек,
раз за разом рыбаки.
Вдруг один засуетился,
что-то тихо стал шептать.
И поднявши, кверху руку
на средину стал казать.
Прошептал тихонько сыну,
мухой к табору лети.
Там в машине есть ружьишко,
ты быстрей сюда неси.
Санька быстренько к машине,
тихо крался, как лишь мог.
Но ружьё принес мгновенно
и за куст большой прилёг.
А на глади чуть поодаль,
где кончалась кромка льда.
Из воды плавник поднялся. 
Описать его нельзя.
Все застыли в изумление 
стали ждать, а что же там?
Что за рыба, что за напасть,
неизвестная всем нам?
Волны в стороны по правде
как от катера пошли.
Все стояли рты, раскрывши,
позабыв, зачем пришли.
Ружьецо поднял Григорий,
без прицела спуск нажал.
По реке раздалось эхо,
но плавник не уплывал.
Стал он плавать влево, вправо
гладь исчезла на воде.
А плавник всё вёл охоту,
разгоняя всех на дне.
Снова выстрел я услышал
и Григорий закричал.
Посмотрите, посмотрите,
я в него сейчас попал!
А плавник, мелькнувший, дважды
вновь ушёл под кромку льда.
Может кто-то, где-то видел
неизвестного пловца?
       28 января 2017 года.
Валерий Казаков