Juvenalus

Владислав Морев
Juvenalus

Критикуя, смотри на Живых – Мертвецов
Сохраняя для ярких Метафор:
Ибо Дети должны отвечать за Отцов –
Но и их ждет своя "Кенотафа".

По Ступеням Сатиры, увы, не взойдешь –
Ведь спускает она и низводит:
Жизнь есть то Направленье, что сразу возьмешь –
Чтобы Рабством потрафить Свободе!..

Пафос рядом с Паденьем, – не гоже Одним
Отрицать и порочить Другое:
Критик Нечто Пером возвышает своим, –
Расправляясь со Многим порою.

Отрицание Этику строит свою, –
Поражая само Отрицанье:
Остальное Потомки в Пылу разовьют, –
И запутают, было б Желанье!..

Безразличье Тиранов питает всегда,
А Бессмыслие их воспевает:
Где нет Совести, там не найдешь и Стыда, –
Но Бесстыжий об этом не знает.

И не хочет Он знать – и Она, и Они –
Все, кто кормятся с Ложью напару:
И кого ни возьми, и куда ни копни –
Всюду Образ того же Кошмара!..

Справедливости нет, где почил Человек:
Дух в Рабах у жиреющей Плоти;
Разложенье – Одно: будь ты Римлянин, Грек,
Или Варвар – "без-образный" вроде.

А ведь надо так мало – всего ничего –
Здравый Разум, здоровое Тело:
Но достаточно лишь оглядеться кругом,
Чтоб завыла Душа – не запела!..

Гнев заменит Талант – в Духе Слова – а Слог
Подберет себя сам, нет Сомненья:
И Достойный поймет – ты все сделал, что смог –
Возвышаясь над собственной Тенью!..