Через воду со свечой...

Ольга Бельзер
"Самые сильные люди в жизни — это те,
которым удалось до конца сохранить в
себе детскую уверенность и интуитивную
надежность." Андрей Тарковский

Увы, но до сих пор мы избегать
Не научились глупых ссор и войн...
Течёт река в столетий берегах
Сквозь фуги канонад и колоколен.

И в той воде - народов косяки,
Кто глубоко, кто выше, ближе к свету,
Плодят мальков, пускают пузырьки
Теорий, славословий и памфлетов.

Один гордится, что китом рождён,
Собою ничего не представляя,
И верит, что однажды станет он
Вождём, движеньем стаи управляя.

Другой карась простой, но сердцем чист,
Готовый душу положить за брата,
И, пусть не столь породист и речист,
Но заповеди предков помнит свято,

Он знает, что не золото в цене,
И не диаметр пуза Богу важен,
Но то, сколь в лабиринтах жизни дней
Он честен, милосерден и отважен,

Ведь все мы здесь на время, и река
Когда-нибудь сольётся с океаном,
Где рыбака единого рука
Всех примет в сети поздно или рано...

Пред каждым ставят выбор небеса,
Любой решить дилемму эту волен.
Так надо ли из омута спасать
Того, кто там живёт и тем доволен?...