Солнечная улица и кривой переулок

Анатолий Луговой-Уфимцев
Ходит по солнечной улице
С первым лучом пешеход.
Каждый прохожий, кто хмурился,
Вот уж с улыбкой идёт.
Словно походкой воздушною,
Ангел летит над землёй.
Делится радостно с душами
Чистой, небесной душой. 

В шаге от солнечной улицы
Есть переулок кривой.
Крыши от ветхости хмурятся,
Вечная грязь под ногой.
Окна и двери скрываются
Дни все и ночи в тени,
Солнце светить там стесняется,
Чтоб не споткнуться о пни.

Власти сказали, что временно
Людям ходить по мосткам.
Чёрт в переулке затерянном
Скачет по старым доскам. 
Где б он за век ни заглядывал –
Полны колодцы водой.
Вид их бесхозностью радовал   
Новой злорадно бедой!   

Ходит по солнечной улице
Каждый простой пешеход, 
И красотою любуется,
Словно впервые идёт!
В темени ходят, сутулятся,
Где переулок кривой.
Все чертыхаются, хмурятся,
Щупая доски ногой.