Родина, кому же ты понятна?..

Чирков Андрей Борисович
Родина, кому же ты понятна?..
Ведь в веках случалось на Руси,
Что за ложью поднималась правда
Тихого: «Помилуй и спаси».

Всем нам уготована свобода! –
И глупцам земным она ясна…
Это ТАМ! –
за краем небосвода
Светится незримая она.

Это ТАМ! –
за синим перелеском,
Где умытый август студит лист,
Слышен свист пронзительный и резкий,
Будто горе с радостью сплелись…

Русский люд, ты был –
всегда обманут!
И тебе свой крест нести, пока
Над землёю мчать не перестанут
Белые под солнцем облака.


1994