Размышление о движущей силе бытия

Даниил Ляхович
Какая сила
Заставить ждать,
Плакать, стенами,
Ловить мыльные пузыри
На усталой дороге?

Какая сила двигает фигуры
На шахматной доске
И плетет ленивую пряжу
Из ткани жизни?

Вопросы тонут в моей голове,
Им не за что зацепиться
В угрюмом бассейне сомнений,
В свинцовой сумищи загадок

Как египтянин в античности,
Стою перед сфинксом я,
Вопрошаю о вечности,
Что так жадно ищет меня.

Сфинкс не даёт ни взгляда,
Ни полуслова,
Каменным носом своим
Вперяя в меня безжизненный взгляд.

В небе — тучи,
На земле — кручи,
Нет пути назад,
Не отвертеться
От ржавых вопросов,
Изъевших душу

Расколотость.
Кутерьма.
Разрозненность.
Жимолость.
Молодость.
Власть и сласть.
Только переливы звуков слышны
И стучат камертоном по неистовому мозжечку.