Забытая легенда забытой территории продолжение

Галенит
И в этом же году ему пришлось впервые столкнуться с полчищами комаров, которых в этих краях было несметное количество. Неоднократно приходилось встречать погибших оленей, которым комары забивали напрочь дыхательные пути. Или сохатого(лося),который спасаясь от комаров, залезал полностью в воду, оставляя на поверхности только рога, уши и ноздри. Да что там животные, когда из-за комаров  приходилось останавливать через каждые 25-30 минут трактор, так как они забивали все пространство под капотом и мотор не мог охлаждаться. И после поднятия капота, можно было набрать с поверхности мотора пару мешков сушеных комаров. Осенью, когда все партии вернулись на базу экспедиции, выяснилось, что в партии, работавшей по соседству в Абыйской низменности, из-за комаров погибли все лошади. По этой причине партия не смогла выполнить запланированные объемы, не выполнила геологическое задание и к тому же понесла убытки из-за вынужденной компенсации совхозу, где были арендованы лошади, их стоимости. С тех пор он стал хорошо понимать смысл якутской поговорки, говорящей о том, что из-за комаров иногда не видно солнца.

Так у героя нашего рассказа прошел первый полевой сезон, после которого он окончательно понял, что занимается именно тем делом, к которому ,может быть и неосознанно ,но стремился всю свою жизнь и находится именно там, где и должен быть.

 Прошло несколько первых лет работы, которые позволили нашему герою накопить бесценный опыт работы на поисках россыпных и рудных месторождениях олова и золота в горно-таежной местности  и в тундре, научили его хорошо разбираться в людях и одновременно с этим заработать уважение среди коллектива геологов и рабочих, с которыми он общался в процессе работы. Потихоньку увеличивалось количество специалистов, приехавших по вольному найму, в т.ч каждый год прибывали молодые специалисты со всех концов СССР. Потихоньку разрастались поселки Батагай и Эге-Хая, строились новые жилые дома и общежития, обустраивался и расширялся аэропорт. Выходили на проектную мощность оловянный рудник Эге-Хая и обогатительная фабрика, благодаря которым значительно улучшилось снабжение материально-техническими ресурсами и продовольствием. На севере с 1951г. начали отрабатываться россыпные месторождения олова Депутатской группы россыпей, возник пос.Депутатский, почти одновременно с этим на базе разведданных запасов россыпи Омчикандя был организован Омчикандинский прииск, который с перерывом проработал более 30 лет. В Селенняхском районе  геологами Нижне-Индигирского  управления было открыто и попутно отрабатывалось богатое месторождение россыпного золота Хатыннах-Сала.
В этот период наш герой завоевал сердце молодой специалистки, прибывшей по направлению из центральной России и женился на ней.

 Но одновременно с этим, после смерти Сталина в 1953г. и, особенно, после знаменитого партийного съезда 1956 г., начали происходить большие изменения, самым важным из которых была ликвидация "Дальстроя" в 1957г.,которая повлекла за собой реорганизацию геологической службы по административному и территориальному признакам. Геологическим  изучением  Якутии с этого момента стало заниматься вновь организованное Якутское территориальное геологическое управление(ЯТГУ),куда и вошло наше Янское районное геологоразведочное управление, при этом в составе последнего перестала существовать Нижне-Индигирская экспедиция, базировавшаяся в пос.Ожогино. Первые годы работы в составе ЯТГУ оказались довольно тяжелыми для янских геологов. В связи с ликвидацией Дальстроя и роспуском исправительно-трудовых лагерей, произошел массовый отток рабочей силы, что привело к прекращению разведки месторождений олова Южной группы(Илин-Тас;Алыс-Хая,Бургочан), а также значительному сокращению работ на Депутатском и Эге-Хайском месторождениях. После неудачных результатов поисковых работ на россыпное золото в Куларском и Адычанском районах в эти годы, работы по отрасли"золото" были практически прекращены по всей территории деятельности экспедиции. Сокращение фронта работ сопровождалось отъездом части работников в Магадан и Якутск, но основной костяк геологов был сохранен. При этом продолжались и даже наращивались  геолосъемочные работы с общими поисками.

Осенью 1958г. коллектив экспедиции потрясла трагедия, случившаяся с тремя их товарищами в хребте Тас-Хаяхтах. Перед партией, в составе которой работали эти товарищи, была поставлена задача провести  доизучение месторождения бора, открытого этой же партией год назад с отбором дополнительных проб и образцов. С этой целью группа в составе начальника партии, старшего коллектора и промывальщика вышла пешком в наслег Селеннях, где арендовали лошадей и местного каюра и затем верхом налегке они отправились на участок работ. Им предстояло преодолеть 120 км, но уже на третьей стоянке все трое были убиты каюром выстрелами из карабина. Остается только гадать ,что там у них произошло. Чтобы замести следы, каюр оттащил труп одного из них от палатки, где произошла трагедия в густые заросли тальника на берегу протоки и спрятал там, прислонив к лиственнице. При этом он положил рядом карабин начальника партии, из которого были убиты все трое, привязал к курку карабина шнур, конец которой вложил в руки погибшего.Сам же, через некоторое время вернулся обратно в наслег, где рассказал всем, что один из этих троих убил двоих своих товарищей, хотел убить и его, но он убежал. Дело получило большой резонанс, в раскрытии убийства принимали участие как районные, так и республиканские органы прокуратуры и милиции и даже представители МУРа. В результате виновный в убийстве был арестован и понес заслуженную наказание-  был приговорен к смертной казни.