Совёнок

Александр Гарипов
        Рядом с домом растут две громадные ели, они выше двухэтажного дома. Месяц назад в кроне дерева поселились совы. Сначала все обрадовались: не будет мышек и вообще маленьким детям интересно. Рано утром из окна спальни второго этажа их было видно.
        Газон под елями стал загажен, но самое страшное: буквально покрыт недоеденными мышами, их серыми шкурками. На ночь под дерево стали ставить два прожектора, чтобы птицы улетели. Шумели. Кричали. Кидались теннисными мечами. Но откушенных мышиных голов становилось всё больше.
        Каждое утро на окружающих деревьях собиралась стая птиц. Вороны. Сороки. Сойки. И все это птичье воинство начинало громко кричать, начиная с четырёх утра. Вопрос встал ребром. Кто кого выживет. Совы нашу семью или семья сов. Отец семейства от соседей принёс пневматическое спортивное ружьё с оптическим прицелом.
        Вечерело. На соседнюю сосну прилетела встревоженная мама-сова, а на окружающих деревьях собралась армия птиц (зрители). Первый выстрел, второй, по веткам. Сова начала громко ухать, птицы кричать. Всё это напоминало войну до крайности. Бух – попадание в крыло.
        И вот под ёлкой лежит сова и таращит жёлтые глаза. Птицы бросилась в атаку: добить врага. Пришлось защищать птенца. Дети стали плакать. Полезли в Интернет за советом – что делать? Единственное место, где её согласились принять, нашлось в парке Сокольники и закрывалось через час.
        Соседи посоветовали – в посёлке живёт орнитолог. Позвонили орнитологу. Её совет: сделайте коробку с дырками и сеном на дне. Возьмите за клюв и обмотайте тряпочкой. В машину и срочно ко мне. Через полчаса уже делали операцию, отец семейства и старший трёх лет ассистировали.
        Орнитолог сказала, что это ушастая сова, редкое животное из Красной книги. И это не взрослая сова, а маленький совёнок. Ему месяц всего. Вокруг мегаполиса очень много сопутствующих человеку птиц. Они не дают в лесу вырастить птенца. А самка избрала вашу ель, как дом птенцов, чтобы люди защитили. Ей никогда не удаётся вырастить больше одного птенца. Второй птенец остался невредим.
        - А наш совёнок выздоровеет?
        - Вы ему своим выстрелом не причинили вреда. Просто он испугался, упал с большой высоты и сломал обе ножки. Ему наложили гипс и дали антибиотики.
        Но жить он теперь будет у меня. В вольере. И не вернётся в природу. Дайте мне слово, больше никогда не стрелять в птиц. Я разрешу детям навещать своих птиц и вашего маленького совёнка.
        Было так стыдно, что невозможно было заснуть. Конфликт человека и дикой природы. Решили маленьких отправить бабушке и дедушке в другой город. Пусть второй совёнок сможет выжить и стать взрослым.

       (2018)