Опята

Людмила Финько
                ОПЯТА
                Шуточные стихи

В одном лесу, древесном государстве,
Где всем привольно, радостно растётся,
Жила семья грибов прекрасных,
Что издавна Опятами зовётся…

Для жизни выбрали они сухой пенёк,
Там поселились безмятежно,
И стали коротать там жизни срок
Под небом голубым, безбрежным!

Семья огромная, без показушной гордости,
Себя к грибам «из благородных» - причисляла,
Опёнков несъедобных, вредных – «ложных» -
В семью не принимала, отторгала!

Они росли на пне своём, и множились,
Одной  надеждой лишь питались:
Придёт посланник от людей – Грибник!
В корзинку всё семейство соберёт,
И унесёт в неведомые дали!

Где так прекрасно всем живётся!
Что никогда, ушедшие,
Назад  не возвращались!
Не всем же это счастье достаётся!
Они надеялись, и верили, и ждали…

Грибник!
Не спи!
Тебя  опят семейства ждут!
В корзинку сами прибегут!

 
… Опята – одни из самых популярных грибов, которые получили свое название благодаря месту своего произрастания. Поскольку грибы опята не растут по отдельности, а живут целыми семьями, то около одного пня можно легко собрать целую корзинку вкусных и полезных грибов, которые, кстати говоря, считаются очень низкокалорийным продуктом.