Глухая деревенька, что у бора...

Бычков Виктор
Тем, кто ковал Победу в тылу...
***
В глухую деревеньку, что у бора,
Где рядом речка, а за нею – луг.
Война внесла разлуку, боль и горе,
Вспугнула своим именем пичуг.

Здесь ждали с фронта сыновей и братьев,
Вестей солдатки ждали от мужей.
А ребятня ждала на горке, что за гатью:
Вдруг папка возвращается уже?

Себя в деревне не жалели вовсе,
Для фронта всё, для фронта и на фронт.
Голодные, за горсточку колосьев
Готовы были встать на эшафот.

Здесь верили в себя, в страну и близких.
Но проклинали в бога и в креста
Презренных этих выродков фашистских,
Заветы что поправшие Христа.


Но если почтальон к ним в дом стучался.
Молились истово, бросая все дела.
Пусть инвалид, но только б жив остался…
Чтоб только похоронка не пришла.

Сильней всего здесь ждали треугольник
Солдатского окопного письма,
Мол, жив, здоров, воюю потихоньку,
Как дети, ты? В колхозе как дела?

Но если вдруг шальная пуля где-то
Прервала жизнь родителя-бойца,
За плуг вставал сынишка-семилетка,
Чтоб заменить погибшего отца.

А старший брат его тайком  хватал котомку
На фронт сбегал за батю отомстить.
Такие здесь рождаются потомки,
 Такие им начертаны пути.

Глухая деревенька, что у бора,
С названием красивым «Светлый путь»
Опора есть Руси, великая опора,
Врагам которую вовеки не свернуть.