13-14 Медведь

Аникин Дмитрий Владимирович
Зверь сер,
зверь светло-бур, космат, велик,
зверь сед,
зверь голоден, неспящ,
зимою лютой
бродящий зверь,
зверь, созданный в минуту
сомнения Творца.

Зверь – сам себе творец –
комок
слюны и шерсти обдает дыханьем,
вылизывает длинным языком
медведица –
и как душа живая
удержится,
в чем? –
жилы возникают,
и тяжелеет в кровь,
горчает в желчь
дыханья влага.

Природа наша малая, лесная –
и кто еще напомнит о величье
и страхе Божьем…

Зверь мудр, сластолюбив, опасен, быстр,
косматый сладкоежка и убийца
себе подобных –
это человек
обросший, это будущность его
посмертная, сокрытая тайгой.

Послушный зверь,
знаток кульбитов разных,
жилец арены,
клоун бурый, рыжий,
ходок канатный и ездок колесный,
хранящий про запас свои таланты
подспудные,
готовит бенефис,
большое представление на бис –
одним движеньем смахивает скальп,
и дрессировщик орошает красным
попробовавшего не в первый раз
хмельную снедь такую…

***

Зверь – косматый страж лесов.
В час тоски Господень труд
был составить ряд зубов,
жилы свить и мышцы в жгут.

Темный зверь – хозяин чащ,
имя тайное кого
помнят небо и неспящ
месяц – солнышко его.

Сладко ест и стерво ест –
слаще собственная плоть;
ходит, леший здешних мест,
подвигает тропы в топь.


***

После смерти я таким
стану зверем: дыбом мех,
челюсть кверху – знак чужим,
густ утробный, злобен смех.