Уважаемый зверобой

Раиса Тростьянова
фото из интернета


ЗВЕРОБОЙ. «ЗВЕРЯ-БЬЁТ»

Сколько силы в этой травке,
Знает издавна народ.
«Зверобой»! Он летом жарким
Зверя-альбиноса «бьёт»!

Но отвар цветков полезен,
Терпок и смолист на вкус,
И что он – от ста болезней
Знают люди наизусть!

Солнцем южным залитые
Склоны любит зверобой,
Каменистые, сухие,
Где с ветрами держит бой.

Чтобы мог он рано, с мая,
Солнцем обогретый сам,
Отдавать, не уставая,
Аромат бальзама нам!


УВАЖАЕМЫЙ ЗВЕРОБОЙ

Уважаемый в России,
Наш лечебный зверобой,
Стал в Америке стихией –
Злостным сорняком, бедой!

Пастбища он повсеместно
И в Зеландии сгубил…
С ним бороться, как известно,
Нет у человека сил.

Пригласили насекомых!
Зверобойный листоед
Ел "виновника" достойно,
Ел на завтрак и обед!..