У памятника поэту

Михаил Дэвэ
В истории поэзии российской
Не много есть удачливых имён,
Чья жизнь не преисполнена трагизма
Дуэлей, обличений и оков.

Признанье к ним приходит после жизни,
Как будто всё земное не для них.
Их имена озвучивает тризна.
В поэзии талант как будто штрих.

И солнце яркое не балует поэтов,
Над ними небо в серых облаках.
Судьба трамбует их за то, за сё, за это,
Меняя жизнь на нетленный прах.

Но справедливо сказано поныне
"Поэт в России больше, чем поэт"
Целитель душ от горечи унынья.
Во тьме его строки не гаснет свет.

Стою, как на посту у ног поэта,
Гранитной глыбы холодом дыша,
А грудь вздымается стихом его согрета.
Он здесь, ПОЭТ, со мной его душа.