Футбол вместо пенсий

Алексей Алексашин
Жизнь изменяется в лучшую сторону –
трактор таскает и лемех, и борону,
конь для конкура, а бык для корриды,
сдриснули даже от нас аскариды.

Но если римляне в их Колизеях
на гладиаторов нищих глазели,
то современные легионеры
все как один стали миллионеры.

Мыслимо ль – просто удачный навес
сделает Дзюбу богаче, чем Крез,
и не случился бы бунт Спартака,
если б платили ему как Кака.

Это явленье достойно Плутарха –
дрочат на мяч двадцать два олигарха –
значит, приходят за них поболеть
те, кому больше не нужно стареть.

Нам в третьем Риме живется вольготно,
мы отказались от пенсии льготной,
нам не нужны эти жалкие крохи,
мы на трибунах бессмертны как боги.

Жизнь наша радостней с каждой минутой,
старость свою отфутболили будто,
чемпионаты, олимпиады…
дайте нам зрелищ – и хлеба не надо!

И, оказалось, гоняют балду
в счёт наших пенсий Гризманн и Бету.

Это по-русски – чтоб мир удивить,
крепче народ надо закабалить,
чтоб футболист был всегда в барыше,
ваньки до сдыха пусть рвут свои «ж».

Ты перемножь на число игроков
те миллионы, что платят за гол,
думаешь, бьёт футболист по мячу?
мне по карману – плачу и плачу.