С древне-тамильского

Анатолий Смоляр
Женщина меч-рыбу заострожит:*
ей - удача, рыбе - неудача.
Если день в пустом безделье прожит,
можно ли ругать его без плача
по себе, ленивому?
Трудиться
лучше через день, а то и два.
Солнышку подставила ресница
тонкую фактуру и едва
не спалила жизнь свою в два счёта.
Труд без результата - не работа
так же, как работа - без отдачи.
Глупо ждать от милостыни сдачи.
Рыбаку дано одно из двух:   
либо рыба, либо донный пух,
как я называю донный ил,
благо я в него не угодил,
так как, как огня, воды боюсь.

                *Канаккайан Таттан (II век н.э.)