Как сложно скроен этот мир

Светлана Климашова Дерягина
Как сложно скроен этот мир!
Он есть клубок противоречий.
       В нём:
       Расставания и встречи,   
       И друг, и враг, а вот Сатир-
       Лесной божок из древней сказки
       С козлиной мордочкой иль в маске.
           Застылость льдистая, тепло
           И юность...та, что унесло
           Суровым времени теченьем...
           Страстей любовных упоенье...
           И слёзы, слёзы от разлуки...
           Воспоминания-
           Как муки,
           Как наслаждение,
           Как сон...
                Казалось, "пройден Рубикон",
                Ответила на все вопросы
                И "лепту я свою внесла",
                Но...
                Жизнь сюрприз преподнесла,
                Где ярость и тоска, и нежность,
                Моих волнений неизбежность,
                Ответы,... не всегда просты
                И разведённые мосты...
                Мои слова!
                Они отныне -
                "глас вопиющего в пустыне".
                Напрасны, тщетны  устремленья-
                Цветущим летом,
                В сентябре
                Под листопадное круженье,
                (своей красой пленяет он),
                Пойму,
                Надежда - лишь химера,
                Прекрасный  сон...
                Наивна вера,
                А мысли в странности своей
                Неосторожно так завязли...
                Их рой- "египетские казни"...
                Да, жизнь не "Валтасаров пир"...
                Как сложно скроен этот мир!