Кусочек сердца

Елена Межевич
Она стояла у кровати,
          Прижав к груди кусочек сердца,
          А мир за преданность отплатит
          Чумным дыханием красной смерти.

          Движеньем мертвым, чуть заметным
          Уронит хрупкую слезинку.
          О первом чувстве, безответном
          Напомнят розовые льдинки…

           Ступают ноги по паркету
          Смущенно гладишь стены взором.
          Теперь вся жизнь в лиловом цвете,
          Все песни ветра лишь в миноре…

          В мечтах вся жизнь была безликой,
          А смерть-развязкой, но без смысла.
          Дождя серебряного пики
          Пронзают души, ранят мысли.

          Кричали о войне и мире,
          О вечном сне и мертвых душах,
          О белом танце, черной лире,
          Марионеточных игрушках.

          Вторым концом, абсурдом мысли
          Назвал поэт лихие годы
          За вдохновение корыстью
          И за крестовые походы.

          Огарок солнца ночь не спрячет,
          А жизнь во тьме страшнее смерти…
          Она стоит, надрывно плачет,
          Прижав к груди кусочек сердца…