Старый скрипач

Людмила Липкан
Плакала скрипка недолго.
Лишку накинул скрипач.
Взгляд замело поволокой.
Прошлое.., штатный палач.

Вспомнились юные годы.
Сорванный с губ поцелуй
Счастьем шальным к  -небосводу!
Вроде, иль точно, июль?..

Сколько же их пролетело,
Сизых, как дым журавлей?
Как же душа тогда пела:
«Ну-ка, дружочек, налей!»

Пламенно скрипка вздымала
Страстный порыв к облакам!
Дробью прошитая,  пала...
Таинством высился храм.

Скрипку оставив у стойки,
Полушатаясь, вошёл...
Ладан пах  приторно горько
Губы поджав, подошёл.

Мысли как дикие кошки,
Грозно шипели: уймись.
Чуть придержавшись ладошкой,
Рухнул отчаянно вниз.

Кровь на дрожащих коленях.
Тихо шептал он:  Прости...
Я не разбойник... я  пленник.
Дай мне свободу спасти...

Взгляд затуманенный хмелем,
Был устремлен к образам.
Голубоватым елеем
Плавно катилась слеза...

Пеплом осыпались свитки:
Серым, ажурная шаль.
Стон опрокинутой скрипки
Золотом лег на поталь.

       Астрахань, 25 июня 2018