Подытоживая... с грустью

Александр Степанков
 Не дорожа ни домом, ни талантом
И не смиряясь с сущностью крота,
Я дважды становился эмигрантом,
Жизнь положив Отчизне на алтарь.

Не ожидал наград и славословий,
А принимал и голод, и суму,
И просто так, с сыновьею любовью
Всё отдавал народу своему.

Но был чужим на рынках и парадах,
Где насосавшись, мне любой урод
Плевал в лицо с презрением - в награду!
Да только разве ж это - мой народ?

В слюнявом унижении и лести,
Готовая сносить любой позор
Толпа терпил - без нации и чести,
И ни друзей, ни братьев, ни сестёр.

Молчание на вымерших просторах,
Как будто вовсе не было Руси:
Отчизну растащили мародёры,
Её уже ни сшить, ни воскресить.

Не слышно ни стихов, ни вольных песен,
Густым бурьяном поросли поля,
Всё затопила жиденькая плесень
И умирает Русская земля.

Лишь кое-где, свою судьбу калеча,
Кого-то кто-то призывает встать,
Но дунет ветер - и задует свечи,
А плесени костром не запылать.