Сказание о Святополке

Людмила Кириевская
Варяжская Русь, Византийская Русь -
Сошлись, как с волною волна.
И вечный враждующий грозный союз
Заключили на все времена.
*****
В те покрытые пеплом столетий года
В Киев-граде Владимир почил.
И, как водится, старший в роду Святополк
Трон Руси за собой закрепил.

Были Глеб и Борис христиански верны
Волю старшего брата принять.
Чьей же подлой рукою убиты они?
Для чего было их убивать?

*Сквозь туман непроглядный веков
Я взываю к тебе, неприкаянный!
Сын Владимира, князь Святополк,
Окаянный ты али охаянный?

Летописец подпишет тебе приговор
Злое имя подхватит молва...
Святополк Окаянный - убийца и вор -
Как клеймо запекутся слова.

Ты сегодня был князь - завтра выброшен прочь,
Без отчизны, без чести, без сил...
Кто же отдал приказ в ту кровавую ночь,
Кто смертельный клинок заточил?

*Сквозь туман непроглядный веков
Я взываю к тебе, неприкаянный!
Сын Владимира, князь Святополк,
Окаянный ты али охаянный?

Связь времен и эпох замыкается в круг,
Время гасит сомненья и страх.
И однажды рождается некто, кто вдруг
Спросит Небо о давних делах.

Тех, кто истины жаждет, ждет вечно одно -
Крест тяжелый с терновым венцом.
Победитель диктует историю, но
Победитель быть может лжецом.

*Сквозь туман непроглядный веков
Я взываю к тебе, неприкаянный!
Сын Владимира, князь Святополк,
Окаянный ты али охаянный?

Вопиет ли невинная кровь
От земли к Небесам твоих братиев?
Клевета ль тяжелее оков
Заклеймила безумным проклятием?

Если ты виноват, ад спалил твои дни -
В вечном пламени ждет чистота.
Если ж ты невиновен, знай, братья твои
За тебя попросили Христа...