Простить

Виктор Ратьковский
Где та граница, где действительно прощаем?
Не притворяясь, не считая, что должны.
Нам скажут - вот враги, и мы уничтожаем,
И люди исчезают, где теперь они?

И жертвы внуки и убийцы внуки
Приходят в детский сад и в школу в первый класс.
И дружат дети, держатся за руки,
И верят в мир, где счастье есть для нас.

Не сразу знание приходит, ох, не сразу.
И разделяются на наших и чужих.
Давно исчезли, нет могил, но как зараза
Болезнь вражды пропитывает их.

Чего делить? За что сейчас бороться?
Все идеалы прошлого ушли в небытие.
Но предки плюнули до дна колодца,
Отраву внуки пьют,  и те уже не те.

Где та граница, где действительно прощаем?
Забыть ведь нам кто надо не дадут.
И мы друзей из детства потому теряем,
Что веры нет, а есть кто будет крут.