День жаркий...

Зайтуна Искандарова
День жаркий. Солнышко сердито…
С Небес обиженно палит
И человечеству вердикты
Неторопливо говорит.
Но человечество не слышит!
И не по нраву ему зной –
Жара в затылок уже дышит,
Плывет горячею волной…
Нет ни единой в небе тучки!
Река полуденная спит:
Ей нет и дел до нахлобучки,
Что солнце знойное вершит…
Как люди сонны и ленивы –
Покой нарушить не хотят:
Так примитивны и спесивы,
Да сластолюбием грешат!
Для них дни летние – обычны…
Им измененья не видны.
В своих занятиях привычных
Всё так же скаредны, жадны…
И потому лучи сердиты –
Вновь обжигают, и палят!
Земные страсти деловито
За опыт дней благодарят…
25.06.18.