Бедный бедный Эдип!

Светлана Бабетта
Бедный бедный Эдип!
Ты хотел избежать судьбы.
Но судьба сказала: Иди!
и ты шёл сквозь толпу и быт,
и не ведая и не зная,
совершал ты судьбы наказ.
Раскопаю! Дойду до дна я!
Вместо детских весёлых проказ,
победил ты Сфинкса, ответив
на загадку о человеке.
Юный ум подвижный был светел,
но убил ты отца на рассвете.
Голова твоя пухла нежитью,
как узнал ты, что Кто есть Кто.

...и покинула его нежность,
ослепил он себя кольцом
или пряжкой, я точно не помню,
снятой с платья Иокасты,
что повесилась от бесчестья,
как узнала она о несчастьи
о сожительстве с собственным сыном
(четверых детей они нажили)
и сражённая бОгов посылом,
возопила: вы боги наглые!
Как такое вы допустили?
но молчали боги проворные
-За грехи вы меня осудили...

и стояли высоты горние,
неподвижные и святые.