Где ж был Бальзак?

Яна Тулиша
Многие думают, где ж был Бальзак?
Так же, как Чехов? Или наш Пушкин?
Неужто сбегать за границу мастак?
Пытаясь уйти от нацеленной мушки?

Ну где ж они были, когда все прошло?
Крестьяне страдали, цари все трепло!
Природа все краше, цветёт и поёт.
А они, не моргнув, попивают Моёт.

Ведь столько страданий и охов в стихах,
Что хочется верить: ну ведь были в местах!
И вместе страдали, плеткой получая,
И протестовали, устали не зная.

Поэтам мы верим, так принято. Что ж,
А я верить не буду, без охов и ‘Бож’.
Ведь больно удобно страдать за границей,
Очередной стих кладя на страницу.