Сверчок и звон монет. Притча

Валентина Паевская
Индеец Джо и янки Билл
В Нью-Йорке шли с толпой.
Над ними полдень жаркий плыл...
Рычал мотор, и сваи бил
Огромный сваебой.

В сто децибелов - рёв машин -
Бурлящая река.
Толпа гудит, и визги шин...
Казалось, шум достиг вершин,
Предела, потолка...

Однако Джо воскликнул вдруг:
- Послушай, Билл, сверчка! -
Лишь гул толпы царил вокруг...
Над другом посмеялся друг:
- Я вижу... дурочка'!..

Но Джо, свернувший на газон,
Раздвинул сте'бли трав:
- Шутить мне, Билли, не резон!
Сейчас - как раз сверчков сезон!
Ты видишь? Был я прав!

- Но как расслышать ты сумел
Такой негромкий звук?!.-
Ведь город выл, гудел, свистел,
И нас с ума свести хотел
Невыносимый стук!..

- Всё от того зависит, друг,
На что настроен ты! -
И горсть монет рассы'пал вдруг...
Движенье замерло вокруг -
На лицах - искренний испуг:
Карманы...-
             чьи?..-
                пусты?!.

И каждый лез в свой кошелёк,
В барсетку, в портмоне...

И было людям невдомёк,
Что ум и сердце их привлёк
Звенящий звук извне...