Мужик

Софи Черных
Под кроной дерева, большого,

На берегу реки, широкой.

Жена купать пришла, больного,

И говорила все, с тоской:

"Ну что ж ты, милый мой,

Не аккуратно! Как угораздило тебя?

Как ж ты теперь с одной ногой?"

И все смотрела на него, любя!

Он отвечал ей: "Не волнуйся!

Мы с Богом, справимся во всем!

И лишь бы он от нас не отвернулся,

Тогда все горести, снесём!

А сенокос уж приближался

И мужики собрались в поле

Но этот муж, в душе, пытался,

Смириться со своею, горькой долей.

Он вспоминал, как ранним утром

В его окошко, громко постучали.

Нарушив тишину, тревожным, шумом

На улице две женщины кричали:

"Ой, помогите! Караул! Спаси милок,

Горят,горят детишки!!! Пойдем скорее!"

Он бросился из дома, не надев сапог

И побежал во весь опор, к Михею.

"Михей! - кричал он.- Выходи, бежим!

Спасти детишек нужно от огня!"

А в дали, клубился страшно, черный дым.

И светом озарялась вся земля.

Ответа не дождавшись, он вздохнул,

И быстро побежал туда, где был пожар.

А в каждом доме, хозяин свечи все задул,

Лишь слышно было из окон:"Какой кошмар!!!"

Но выйти так ни кто и не решился.

Как не кричал он :"Помогите!"- на бегу.

Ведь каждый трус, огня страшился,

А всяк лентяй, махал рукою: "Не могу..."

До уха доносились, дикий плач и стоны.

А муж, со слезой, взмолился на ходу:

"Спаси отец небесный, избавь от сатаны.

Прости Христос нас грешных, негодуй.

Мы верно, сильно, погрешили пред тобой.

Прости детей, помилуй их отцов и матерей

Принять весь гнев готов я на себя, душой!

Позволь мне лишь спасти всех, без потерь!"

И пламя языки, лизали его тело. Боль и ад!

Он малодушно помышлял о скорой смерти.

Из пожара выносил детей и вновь назад.

Еще один остался там, но только взаперти!

Сочилась кровь, горело тело, глаза не видели уже

Иссякли силы и одежда, давно оставленна в огне

Ползком,колени до костей стирая, по стеклу и саже,

Со словами:"О Боже не оставь и помоги мне!"

Чернели тлея и ломались стены, падал потолок

И треск огня был как зловещий и злорадный смех.

Вот дверь. За ней и чадо, но держится еще замок.

Ведь верно, в нашей жизни, не бывает без помех!

И снова к небу обратился, говоря:"Богородица,

Матушка, спаси свое дитя!" И без чуств упал.

Вдруг видит деву в ярком свете! Может снится?

Он руку тянет к ней не в силах встать.Нет не спал!

Он тот час понял, пред ним, небесная царица.

И не медля, закричал:"Меня не надо. Дитя!

Спаси дитя, молю, он за замком томится!"

Слеза катилась по щеке пречистой,чуть блестя!

Она промолвила:"Он спасся сам, через окно."

И накрыв одеждою своей, исчезла, растворилась.

В глазах его оставив, вспышки, яркое пятно.

И боль прошла и страха нет и вера утвердилась!

Очнулся он, жена сидит возле кровати.

"Не чуствую ноги, не онемела ли она?"

Жена реветь! "Родная, что ты? Прекрати!

Хочу хвалить, благодарить я Бога! Где икона?