Улыбка Чеширского кота

Владимир Павлов 10
Холть пять веков прошло – не видно сдвига,
Мы не изжили давнюю беду.
Над нами тяготеет злое иго,
Успешно пережившее Орду.

Нависла, как верблюжий вьюк, над нами
Тяжёлая "отеческая" длань.
Уставясь в небо крепкими горбами,
Уже своим баскакам платим дань.

Всё больше их. Всё ненасытней глотки.
И нам всё добавляют новых мук.
У них в руках теперь уже не плётки.
Компьютер нас опутал, как паук.

Мы терпеливы. Нам не нужно сдвига.
Нам безысходная привычна суета.
Орда исчезла, но осталось иго
Улыбкою чеширского кота.*

Как в мареве степном, зловеще-зыбком,
Мне призрак виден сквозь веков туман –
С ехидной торжествующей улыбкой
На нас взирает узкоглазый хан...




*Сказочный кот из сказки Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес",
имевший свойство исчезать, но при этом оставалась
его улыбка.