Дебаркадера дом голубой

Корнелия Войткевич
Дебаркадера дом голубой,
Навигаций дворец деревянный,
Опоясанный узкой верандой,
Неподвижно плывет над водой.

Пароходы с огнями кают,
Многопалубны и многотрубны,
Утомленные в плаваньях трудных,
Ненадолго к нему пристают.

Пристают, голоса подают,
Долго пыхают дымом и сажей,
Презирая спокойно и важно
Тихой пристани жалкий уют.

В берегах с невысокой травой,
Сочетающий солнце и сырость,
Он как как будто бы в детстве не вырос,
Дебаркадера дом голубой…

Он, не ведавший смены широт,
Белой вывеской наименован,
Незаметно, но прочно прикован,
И лишь кажется, что он плывет.

И лишь кажется весел и прост,
Незатейлив  или простодушен,
Часовой меж водою и сушей,
Промежуток границы и мост.

Мы друзья с ним. Его узнаю
В окружении чаек и кранов.
Провожаю морских великанов
И – не трогаясь с места – плыву…