Речной пейзаж

Вадим Константинов 2
                В пейзаже с речкой,
                Что тебе знаком...

                Блеснёт ли рыба
                Матовым брюшком...

                Волна ли вспенится
                Затейливым плюмажем...

                Всё будет тем же самым,
                Прямо скажем!...

                И, всё-таки,
                Любой знакомый вид
                Не до конца
                Перед тобой открыт!..
                04.2006.


                Здесь,
                Особенно
                Вблизи
                Ив, нависших
                Над рекою...

                Ходят важные
                Язи...

                Плавниками
                Беспокоя
                Глубину прибрежных
                Вод...

                Здесь одно другого
                Краше!..

                Но природа, знать,
                В расчёт
                Не берёт все чувства
                Наши!..
                08.1999.


                Не слишком много требуя,
                Могли б
                С тобой мы удовольствоваться
                Малым:
                Рекою на рассвете...

                Всплеском рыб...

                И берегом,
                Поросшим
                Красноталом!..
                03.2010.


                Казалось бы знаком
                Тебе давным -давно..

                И есть наверняка
                Покрасивей другие...

                И всё же, твой пейзаж-
                Как дивное окно!..

                Ты смотришься в него...

                И видишь всю Россию!..
                25.06.2018.