Про мутантов и людей

Смирнов Владимир
Оригинал:

ОДНА ИЗ ТРЕХ ГУППИ

Я считала вас одним из своих трёх гуппи
Из своей застекольной окраины мира,
Считала существенным ваш ленивый хвост, губы.
Оказывается я кричу " майна!", вы мне -"вира!",
 
Требуя с меня виру, кося в мути глазом. -
Я не меняла в аквариуме давно воду,
Чтоб не войти в реку дважды, что разум
Обрекает насиловать в себе природу,
 
Всегда ограниченною роддомом и моргом,
Температурой, скоростью , сном, влагой.
Клеймо млекопитающего несу гордо
Проклятого разумом. Так уж надо.
 
Но сны одиночества вбредь мерзки,
Бессонные ночи толпы вчуж тупы.
Я царь? я конфета в твоей бонбоньерке?
Я просто одна из твоих трёх гуппи...

Автор: Ирина Кабачкова
https://poembook.ru/poem/1326560


Пародия:

Я мутант, я рыбка в банке,
Про меня писал Андрей,
Мне бы грабить с фомкой банки,
Донимать бы Трампа пранком,
Мне б воспитывать зверей.

Я как царь в своей квартире,
Из-за стёкол чудный вид:
Кто-то бряцает на лире,
Кто-то строит, кто-то спит.

Я – конфетка, утверждают
Шелкопёры все подряд,
Воду в банке не меняют,
Мою кожу изучают,
И содрать её хотят,

Чтоб войти в ту воду дважды.
Макаревич, ты злодей,
Спел инструкцию однажды,
И теперь умеет каждый
В банке содержать людей.

Мне бы рыбой стать хотя бы,
Чтоб прикончить эту жесть
 – Посмотрите, я же баба,
У меня и сиськи есть!

Милый – тот ещё строитель:
Вира, майна, повернись.
Он эстет, он сисек зритель,
И другого. Зае*ись.

Величает меня рыбкой,
Если добрый, посмотри.
Но фундамент счастья зыбкий,
И кому его улыбки?
У него же банок три.