Антикварная лавка заморская...

Ирина Лерова
Антикварная лавка заморская,
и чего только в лавке той нет;
жизнь в ней пыльная, дивная, тайная,
так и кажется где-то скелет
затаился, следит за входящими,
не позволит он в лавке шалить,
экспонатами славно бодрящими
научился давно дорожить.
Лишь захочет безделицу древнюю
посетитель засунуть в карман,
быстро высунет руку костлявую
и накажет его за обман.

Здесь дыхание веков в лета канувших,
отголоски сражений былых,
здесь предметы людей давно умерших,
знаменитых, а также простых.
На столах среди утвари древней
золотистый подсвечник стоит;
есть ли где-то великолепней?
Он влечёт к себе словно магнит.
И под взглядом пытливым, внимательным
возникают вдруг свечи на нём,
загорелись огнём любознательным,
согревающим душу огнём.

И шагнули из древности тени,
зашептались они, закружились,
не заметно тоски в них и лени,
вещи радуют их - оживились.

На стенАх притаилось оружие:
кистени, топоры, булава;
применить их не смогут тщедушные,
не слетит с плеч врага голова.
Тут и сабли, и копья тяжёлые,
им сражений былых не забыть;
эти битвы - далёкие, славные,
жаль, не всех удалось им казнить.

И, как будто поняв их желание,
тени это оружие схватили
и вступили друг с другом в сражение,
к счастью, в нём никого не убили.

Пусть и в жизни сегодняшней страшной
все сражения станут бескровными,
на планете пока что опасной
войны станут совсем невозможными.