Уйти до срока...

Александр Салтыков -Княжегорский
Моя деревня удивительно умна.
Ей: что зима морозная, что лето.
Она в заботах - от порога, дотемна
А песенка её судьбой напета.
Дорожки все протоптаны знакомые.
Коровы, бабы, овцы, мужики ли -
Бедовые рассадники, искомые
И будем пить всё так же, как и пили.
Наш дух блажной во фляге буйно пенится,
Бодрит, ядрёна вошь, народ Российский.
Когда Иван на Марье своей женится,
Уставится, как будто лорд Английский.
Строку мою со звуками иронии,
Поймите, я себя не задвигаю.
И тоже здесь у яркой филармонии
Стихи похабные на слух читаю.
Медвежий угол выбитый давным-давно,
Далекие рассветы от порока.
Условное, но крепкое на всех ярмо,
И жизнь, спешащая уйти до срока...