Футбол и плебеи

Евгений Ермолин
Извечны конфликты:  правитель – народ,
Богатство и бедность, несходство религий ...
Война, во спасение, кровью зальёт
Пожары, рождённые высшею лигой.

Умы изощрённы в защите от бед:
Оружие, тюрьмы, полиция, пресса.
Но для недовольных незначим запрет –
Толпа агрессивна и жаждет эксцесса.

Рецепт древнеримский – лихой популизм:
Простейшим плебеям брось «хлеба и зрелищ!».
Патриции плачут в остатках харизм –
В разрухе устоев навечно хиреешь.

Копирует мир старину /Колизей/:
В бессмысленном празднестве рёв стадионов.
Фанаты футбольные /дым из ноздрей/ –
Плебеи сегодня с умом из картона.

Любимые страсти – в воротах голы:
Дай счастья забившему – истинный гений!
Играя петардами из-под полы,
Пустеет энергия в чаше сидений.

Футбол – виртуальные маски войны,
Где вместо окопов – лужайка и зелень.
Стреляют мячом игроки, как слоны,
Родные не плачут, никто не застрелен.

Болеют в football(е) пустушкой – мячом.
Довольны патриции в штатных костюмах:
Улыбки не сходят: а мы здесь при чём?!
А лица спецслужб и скучны, и угрюмы.