Дрескод

Алла Восходова
"Время рушит гранитные замки...
Ну что сказать, ну что сказать..."

Затянулся общий кризис.
Стал чумным водоворот.
Выживает мелкий бизнес.
Цифровой внедряют код.

Возле старенькой лавчонки
Развернулся балаган.
Разноцветные юбчонки
Предлагает мне цыган.
А его жена гадает,
Водит пальцем по руке:
"О-о-о! Твоё терпенье тает.
Скоро свалишься в пике.

Как взорвёшься - просияешь.
Свет прольёшь, найдя ответ.
А пока судьбу пытаешь,
Твой состарился валет.
Он свои листает книжки,
Выбрав плазму из наук.
А тем временем интрижки
Против всех плетёт паук.

Вижу я его природу.
Глаз намётан у меня.
Совладай с паучьим кодом.
И, монистами звеня,
Продолжает:"Слушай, детка!
Чёрно-белый низ и верх
Примитивный словно сетка.
Подними его на смех!

Чёрно-белые полоски
Разорви - пошли взашей!
Козырь твой. Чертям-обноски!
Ярлыки на них пришей.
Как бы лучше мысль оформить?
Отличаешь свет от тьмы.
Лагерь любит униформить.
Не допустишь ведь тюрьмы?

Эти коды как проклятье.
Кто придумал, тот садист.
Знаю, новенькое платье
Смастерит тебе модист.
Кутюрье, что из Парижа
Подберёт цвета к лицу.
Но тебе, голубка, ближе
Изумрудный, как творцу.

Ради выстраданной лиры
Пригласишь на торжество?
Вот, возьми. Лоскут порфиры.
Повязала? Божество!
Как противница дрескода
Тушь сыграешь на трубе.
Всё меняется. И мода
Не последняя в судьбе.

И,сказав, взялась за трубку.
Юбку отдал мне цыган.
Я в цветах надела юбку,
И свернулся балаган.

Июнь 2018г.