Другою стала улица родная...

Сергей Хомутов Рыбинск
ВИДЕНИЕ
Другою стала улица родная,
Совсем другою – маленькой, седой…
Стою, приметы детства вспоминая,
Отметки жизни благодатной той.

Ни тополей, ни каменки, что гулко
Телеги нагружённые несла,
Ни обжитого ребятней проулка,
Ни прежнего уюта и тепла.

Иные люди, да и тех немного –
Кто начинает, кто кончает век;
Но все-таки ступаю одиноко
Туда, где время оборвало бег.

И вдруг, внезапно, словно из-под спуда,
Из глубины тревожной лебеды,
Подобием негаданного чуда
Возникнут позабытые следы.

Замшелый пень, межник едва заметный,
Остатки сруба, сваленный забор –
Дух отдаленный, но такой заветный,
Такой же неизменный до сих пор.

И даже сумрак запустенья светел.
Шагну вперед… Встречай, родимый дом…
И щеку мне июльский шалый ветер
Лизнет своим прохладным языком.